Информация / Ювелирное искусство

Введение в ювелирное дело



  • Введение в ювелирное дело


Драгоценные камни притягивают и манят человека издревле. Блеск камней, игра света в глубине кристаллов - манит и завораживает. Драгоценные камни прекрасны, а значит, дороги и статусны. Для кого-то важно первое, для кого-то второе.

Традиционным поставщиком драгоценных камней был Восток. Точнее Индия. Именно оттуда шел основной поток драгоценностей. Считалось даже, что камни могут образоваться только в специфическом климате тропиков. Со временем эти убеждения были опровергнуты.

Драгоценные камни есть в Европе (Чехия, Венгрия, Украина), в Южной Африке, в Бразилии, Соединенных Штатах. Есть месторождения почти во всех уголках мира. Богатыми залежами камней известна в том числе и Россия. В Якутии добывают очень много алмазов. Ведется добыча и других камней.

Правда, то место, где добыт камень, не так уж и важно. Важнее его обработка и то, как мастер смог соединить камень и металл. Создавая шедевры, украшения, а если быть точным, то произведения искусства.

На нашем сайте мы подобрали информацию о драгоценных камнях, их видах, уходе за ними, о том, какие критерии важны при выборе камней и легенды, связанные с самыми известными из них.

Термин «драгоценные камни» является совершенно условным. Существует множество классификаций по различным основаниям в России и других странах, в которых требования, предъявляемые к драгоценным камням, очень различны, непостоянны и иногда противоречивы. Традиционно драгоценными, известными как таковыми сотни лет, считаются алмаз, рубин, сапфир, изумруд и жемчуг. Другие драгоценные камни, используемые в ювелирном деле изначально называли несколько длинновато — «цветные драгоценные камни, кроме рубина, изумруда и сапфира». Это название не прижилось и был выбран термин «полудрагоценные» камни. Хотя делить камни на «драгоценные» и «полудрагоценные» по ценовым критериям некорректно. К примеру: плохого качества бриллианты стоят чуть более 100 $ за карат, хорошего качества, но мелкие рубины и сапфиры стоят чуть менее 100 $ за карат. А вот стоимость шпинели, танзанита, турмалина, опала, циркона, хризолита и многих других «полудрагоценных» камней измеряется порой несколькими сотнями долларов за карат. Остается надеется что когда-нибудь для этих камней будет найден более удачный термин. Тем не менее, понятие «драгоценные камни» используется ювелирами во всем мире и означает соответствие определенным требованиям красоты и обладание определенными качествами для минералов, различных по происхождению, свойствам, классам. Объясняется это тем, что понятие «драгоценные камни» подразумевает, прежде всего, индивидуальные качества и свойства отдельных экземпляров минералов.

Драгоценные камни должны обладать:
• красотой окраски, блеском, игрой цвета и характерным внутренним «огнем», сверканием;
• прочностью и твердостью, определяющими хороший внешний вид при длительном ношении; быть редкими, незаурядными.

Что же стоит за этими, на самом деле, формальными требованиями?

Под красотой камня обычно понимают его прозрачность, отсутствие трещин и посторонних включений, красивый тон однородной, без пятен, окраски, игру, блеск и «огонь», особенно ярко проявляющиеся в результате огранки. Однако отбракованные по чисто формальным признакам камни (например, включения одного минерала внутри другого, пучок трещин или пузырики внутри камня и др.) в умелых руках огранщиков становятся шедеврами, существующими каждый в единственном экземпляре.

Цвет камня имеет очень большое значение, иногда он зависит от тысячных или даже десятитысячных долей процента посторонних примесей (чаще всего оксидов железа, хрома, марганца, никеля, меди и других металлов), совершенно изменяющих его, особенно если минерал прозрачный. Например, голубой аквамарин значительно дешевле травянисто-зеленого изумруда, который иногда ценится значительно выше бриллианта. Но только особо точный (прецизионный) анализ может уловить разницу в химическом составе аквамарина и изумруда.

Твердость - это комплексное физическое свойство, зависящее от внутренней структуры минерала и определяющее его износостойкость. С точки зрения ювелиров, драгоценные камни должны быть прочными, чтобы изделия с ними можно было носить постоянно и в течение длительного времени. На практике твердость определяется как реакция на сопротивление камня механическому воздействию (царапанью) различными эталонами.


Новости


За четыре месяца текущего года «Амурский уголь» добыл более миллиона тонн энергоносителя

  Ювелирный поиск


Серьги с жемчужинами и цветными сапфирами

Серьги из красного золота 585 пробы с 2 белыми жемчужинами и 18 цветными сапфирами
Серьги с бриллиантами и хризолитами

Серьги из красного золота 585 пробы с 32 бриллиантами и 18 хризолитами
Серьги с голубыми топазами

Серьги из желтого золота 585 пробы с 2 голубыми топазами

Copyright © Ювелирные магазины Москвы,