Информация / Ювелироное дело / Техника производства ювелирных изделий

Ювелирная техника





Ювелирными считаются драгоценности, изготовленные из благородных металлов, украшенные природными драгоценными камнями или жемчугом и созданные на основе ювелирной техники (рис. 27,а,б), требующей мастерства ювелира, монтировщика и закрепщика. Характерным является украшение пластичной поверхности оправ бриллиантами. Это делается для того, чтобы концентрация сверкающих драгоценных камней повышала эффект драгоценностей. К цветным драгоценным камням добавляют бриллианты в изящных рамках (так называемая кармезиновая оправа).

Слово «ювелирный» не должно означать только изготовление изделий из драгоценного материала, оно должно соответствовать значению «великолепный». Все детали должны выполняться исключительно чисто, монтировать каст и высверливать отверстия для камней необходимо точно, обрабатывать видимую поверхность, стороны и нижнюю часть драгоценностей — тщательно (особенно при вырезании, декоративном выпиливании). Пайка должна быть тонкой и незаметной, но основательной и надежной. Условие для изготовления отличных драгоценностей — это умение не допустить излишков металла. Под нижний край изделия подкладывают, как правило, простую или ажурную подкладку (так называемое бизо), а гладкие края браслетов, брошей или шинок колец украшают гравировкой.

Драгоценности изготовляют из платины или золота, особенно белого. Драгоценные камни закрепляют различными способами: крупные — в крапановых оправах типа шатон или корнеровых кастах, мелкие— в корнерах с корнеровыми ободками или же открытым способом. Жемчуг (надсверленный) прикрепляют белой смолой к тщательно подготовленным чашечкам оснований со штифтами.

С помощью ювелирной техники из драгоценных металлов делают также корпуса для часовых механизмов различных размеров и форм. В серийном производстве части несложных корпусов для ручных часов штампуют, а затворы круглых корпусов вытачивают на токарном станке (средняя часть, дно и ободок для стекла). Лапку и ушко, предназначенное для крепления браслета или цепочки, припаивают к золотым предметам только припоем, соответствующим цвету рабочего материала. Оригинальные формы часовых корпусов из платины или белого золота, украшенные бриллиантами, изготовляют ручным способом.


Новости


За четыре месяца текущего года «Амурский уголь» добыл более миллиона тонн энергоносителя

  Ювелирный поиск


Серьги с жемчужинами и цветными сапфирами

Серьги из красного золота 585 пробы с 2 белыми жемчужинами и 18 цветными сапфирами
Серьги с бриллиантами и хризолитами

Серьги из красного золота 585 пробы с 32 бриллиантами и 18 хризолитами
Серьги с голубыми топазами

Серьги из желтого золота 585 пробы с 2 голубыми топазами

Copyright © Ювелирные магазины Москвы,